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Quel filtre pour une théière ?

Bien utiliser sa théière, Guides d'achat -

Quel filtre pour une théière ?

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Quel filtre pour une théière ?

Le thé est l'une des boissons les plus anciennes et les plus populaires au monde. Que ce soit pour ses bienfaits pour la santé, sa diversité de saveurs, ou simplement pour le plaisir d'une boisson chaude, le thé est un incontournable dans de nombreuses cultures. Cependant, pour préparer un bon thé, car vous l'aurez compris le thé en vrac est à privilégier pour des raisons gustatives et écologiques, le choix du filtre pour la théière est crucial. Le bon filtre peut faire toute la différence en matière de saveur, de clarté de l'infusion, et d'expérience globale.

Explorez les différents types de filtres disponibles pour les théières, leurs avantages et inconvénients, et bénéficiez de quelques conseils pour choisir celui qui convient le mieux à vos besoins.

La première distinction à faire entre les filtres, c'est de savoir s'il est intégré à la théière ou amovible.

Théière avec filtre intégré 

Lorsque la théière présente un filtre intégré, celui-ci est placé devant le bec le plus souvent, mais aussi parfois au niveau du couvercle. Le thé flotte et infuse librement, utilisant l'ensemble de la théière pour une extraction complète des composants et des arômes.

Le choix de la capacité de la théière devient pour ce type de théière un élément important, en fonction du type d'infusion préparée :

  • si le thé se prête à l'infusion à plusieurs reprises des mêmes feuilles (= infusions multiples), choisissez une théière de faible contenance, inférieure à 500ml, qui permet de mieux maîtriser les infusions successives.
  • si les feuilles se prêtent à une infusion prolongée qui ne risque pas de gâcher leur goût, comme le rooibos ou la verveine (contrairement au thé vert par exemple, pour lequel une infusion à chaud prolongée fait apparaître de l'amertume), ou si vous souhaitez servir plusieurs convives, vous pouvez utiliser une théière de grande contenance, entre 500 et 1000ml, et vous servir à plusieurs reprises. Une matière permettant de conserver la chaleur de l'infusion, comme le grès par exemple, sera un bon choix.

Selon la taille des feuilles, fruits, ou épices que vous infuserez, la finesse du filtre sera un critère de choix important de la théière avec filtre intégré que vous sélectionnerez. Le rooibos est la plante la plus difficile à filtrer, ses feuilles ayant la forme de petites aiguilles.

Quels sont les filtres intégrés existants ?

Théière avec filtre en acier inoxydable intégré

Le filtre en acier inoxydable est l'un des plus couramment utilisés et pour de bonnes raisons. Voici quelques points à considérer :

  • Durabilité : L'acier inoxydable est extrêmement résistant et ne rouille pas, ce qui en fait un choix durable pour une utilisation à long terme.
  • Facilité de nettoyage : Ces filtres sont généralement faciles à nettoyer. Vous pouvez les frotter avec une petite brosse type brosse à dents, ou une éponge avec une face grattante, pour retirer les éventuels dépôts de tanins et les petits débris de feuilles coincés. 
  • Neutralité de saveur : L'acier inoxydable n'altère pas le goût du thé, ce qui est essentiel pour apprécier pleinement les nuances de chaque infusion.

    Cependant, il y a quelques inconvénients à noter :

    • incompatibilité avec un chauffage au micro-onde de la théière à laquelle il est intégré.
    • capacité de filtration / taille des trous : La capacité de filtration et, pour les filtres troués, la taille des trous peut varier beaucoup selon les filtres. Il vous faudra choisir en fonction du type d'infusion que vous préparez le plus souvent. Feuilles entières, fragments, rooibos...

    Le filtre inox peut être sous forme d'un disque, une plaque, une spirale ou un triangle placé devant le bec,

    ou d'une bande faisant le tour de la théière ou tapissant son fond.

    Il peut également être intégré au couvercle sous forme de trous ou sous forme d'un disque ou d'un infuseur suspendu à un piston.

      Théière avec filtre en céramique intégré

      Les filtres en céramique sont appréciés pour leur esthétique mais ils ont plusieurs avantages :

      • Neutralité des saveurs : Comme l'acier inoxydable, la céramique n'altère pas le goût du thé.
      • Isolation thermique : La céramique aide à maintenir la température de l'eau, ce qui peut être bénéfique pour certaines infusions.

      Cependant, ils présentent également quelques inconvénients :

      • Fragilité : La céramique peut se casser plus facilement que l'acier inoxydable.
      • Entretien : Ils peuvent être plus difficiles à nettoyer, surtout si le thé y a séché.

      Un filtre en céramique intégré est fait de la même terre que la théière. Il est le plus souvent sous forme de trous, plus ou moins nombreux et de diamètre plus ou moins important pour une filtration plus ou moins efficace.

      Les filtres en terre les plus haut de gamme sont sous forme de boule ou de disque pour contenir plus de trous fins et mieux retenir les feuilles de thé.

        Théière avec filtre en verre intégré

        Ce type de théière est plutôt rare, les filtres en verre étant le plus souvent amovibles.

        Théière avec filtre amovible

        Les filtres amovibles sont plutôt adaptés aux théières de grande capacité car ils permettent de stopper le processus d'infusion dès qu'ils sont retirés avec les feuilles qu'ils contiennent.

        Filtre panier en verre

        Les filtres en verre offrent une expérience unique :

        • Esthétique : Le verre permet de voir le thé infuser. Le plaisir visuel s'ajoute à celui des autres sens lors de la dégustation
        • Ecologie : le verre est recyclable
        • Neutralité de saveur : Le verre, comme l'acier inoxydable et la céramique, n'altère pas le goût du thé.

        Les inconvénients sont :

        • Fragilité : Les filtres en verre sont très fragiles et peuvent se casser facilement.
        • Isolation thermique : Le verre ne conserve pas la chaleur aussi bien que la céramique.

          Filtre inox 

          Ces filtres se présentent sous forme d'un disque creusé qui permet de filtrer les feuilles à la sortie de la théière, mais il ne s'agit pas d'un panier d'infusion. Ils ne servent que de barrière. Ils sont très utilisés sur les thermos à thé.

          Filtre panier infuseur en acier inoxydable

          Les filtres infuseurs inox ont le plus souvent un diamètre spécifiquement adapté à la théière pour laquelle ils sont conçus.

          Ils peuvent également servir de filtre universel pour transformer n'importe quel mug en théière solitaire s'ils possèdent un rebord large :

          Ils peuvent être en acier inoxydable souple ou rigide et de finesse et hauteur variables.

          Du fait de leur résistance aux chocs et à la température et de la possibilité de les passer séparément au lave-vaisselle, ils sont fréquemment utilisés dans les théières en fonte émaillée.

          Filtre panier en céramique

          On les trouve sur certaines théières en verre pour leur côté esthétique et sur certains mugs pour les transformer en tisanières. Ils sont généralement troués sur les parois mais peuvent également posséder un fond grillagé en acier inoxydable pour une filtration plus efficace.

            Théière sans filtre

            Certaines théières sont fabriquées et vendues sans filtre.

            Filtration par le couvercle

            C'est le cas du shiboridashi japonais et du gaiwan chinois, pour lesquels la filtration des feuilles est assurée par le couvercle.

            Filtre passoire

            C'est également le cas de nombreuses théières de style anglais. En effet, servir le thé à l'anglaise, c'est filtrer les feuilles à la sortie de la théière, grâce par exemple à une petite passoire située sur la tasse. Cette passoire est le plus souvent en acier inoxydable :

            Le filtre pour tasse peut également être en bambou, matériau traditionnel utilisé dans certaines cultures asiatiques pour filtrer le thé. Naturel et écologique, le bambou est une ressource renouvelable et respectueuse de l'environnement. Un filtre bambou apporte également une touche traditionnelle et naturelle à l'expérience du thé.

            Filtre feuille

            Autre alternative écologique : la feuille de Bodhi

            et son alternative en inox :

            Cependant, il y a des points négatifs à considérer pour ces filtres naturels :

            • Entretien : Les filtres en bambou nécessitent un entretien particulier pour éviter les moisissures et les déformations.
            • Durabilité : Ils peuvent s'user plus rapidement que les filtres en métal ou en céramique. La feuille de Bodhi notamment, ne vous servira que pour quelques dizaines d'utilisation maximum.

            Filtre en Papier

            Sans parler des filtres à thé classiques des sachets de thé jetables qui larguent des milliards de microplastiques dès qu'ils sont au contact de l'eau chaude, il existe des filtres en papier souvent utilisés pour leur commodité (le papier n'altère généralement pas le goût du thé même s'il peut l'atténuer légèrement).

            Ils peuvent être jetables, ce qui les rend très pratiques pour une utilisation ponctuelle ou en déplacement. Ils peuvent également être réutilisables pour quelques utilisation mais

            • ils vont s'assombrir au contact des tanins
            • les sachets en papier sont souvent blanchis au chlore

            Les inconvénients incluent :

            • Déchet : Ils génèrent des déchets, ce qui peut être un problème pour les consommateurs soucieux de l'environnement.
            • Coût à long terme : Bien qu'individuellement bon marché, l'achat de filtres en papier peut devenir coûteux à long terme.

              Comment Choisir le Bon Filtre

              Vous l'aurez compris, le choix du filtre dépend de plusieurs facteurs, notamment vos préférences personnelles, le type de théière que vous utilisez, et le type de thé que vous préférez. Voici un résumé des quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix :

              1. Considérez le type de thé

              Le type de thé (thé vert, thé noir, thé oolong, tisane de plantes, de fruits, épices, rooibos...) mais aussi la taille des feuilles et des fragments sont à prendre en compte.

              2. Évaluez le type et la fréquence d'utilisation

              Faites-vous le plus souvent des infusions uniques ? Multiples ? A chaud ? A froid ? Pour vous seul ? A partager ? A quelle fréquence ?

              • Utilisation quotidienne : Si vous buvez du thé quotidiennement, optez pour un filtre durable et facile à nettoyer, comme celui en acier inoxydable.
              • Utilisation occasionnelle : Pour une utilisation plus occasionnelle, vous pouvez choisir un filtre plus esthétique ou traditionnel, comme celui en céramique ou en bambou.

              3. Pensez à l'entretien

              • Facilité de nettoyage : Si le nettoyage est une préoccupation, un filtre en acier inoxydable ou en verre est idéal car ils sont faciles à laver et peuvent parfois passer au lave-vaisselle, surtout s'ils sont amovibles
              • Entretien spécifique : Si vous êtes prêt à consacrer plus de temps à l'entretien, le filtre en céramique ou en bambou peut être un choix intéressant.

              4. Considérez l'impact environnemental

              • Filtres réutilisables : Si vous êtes soucieux de l'environnement, optez pour des filtres réutilisables en acier inoxydable, en céramique ou en verre.
              • Filtres jetables : Si la commodité est votre priorité, les filtres en papier peuvent être un choix approprié, bien que moins écologique.

              Le choix du bon filtre pour votre théière est une étape essentielle pour préparer une infusion parfaite. Que vous préfériez la durabilité de l'acier inoxydable, l'esthétique de la céramique, la transparence du verre, la naturalité du bambou ou la commodité du papier, il existe un filtre adapté à chaque besoin et à chaque préférence. En tenant compte du type de thé que vous utilisez, de la façon dont vous préparez le thé (à chaud ou à froid), de la fréquence de votre consommation, de l'entretien nécessaire et de l'impact environnemental, vous pouvez trouver le filtre idéal pour optimiser votre expérience du thé. Le bon filtre ne fait pas seulement une bonne infusion, il enrichit aussi l'ensemble de votre rituel du thé, ajoutant une dimension de plaisir et de satisfaction à chaque tasse.


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