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comment choisir sa theiere en argile

Guides d'achat -

Comment choisir sa théière en argile ?

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Comment choisir sa théière en argile ?

Théière en Terre Cuite

Objet de collection ou produit industrialisé, la théière en terre cuite existe depuis plusieurs siècles et a su traverser les âges pour être encore la plus utilisée partout dans le monde. 

Une théière en terre cuite est également appelée théière poterie ou théière en céramique. Vous souhaitez mieux connaître les différents types de théières en terre cuite ? Consultez notre article pour vous y retrouver.

collection theiere yixing

Service à Thé Gong Fu Cha

Théière en terre de Chine

Théière en Argile

En Chine, la théière en argile est surtout utilisée pour préparer le thé au Gong-Fu Cha, rituel chinois de dégustation du thé. On peut l'assimiler à une cérémonie du thé, mais ce n’est pas tout à fait ça. Il n’y a rien de solennel, simplement un très grand soin à chaque geste que l’on fait. La traduction pourrait être "art de préparer le thé avec application" ou "prendre le temps du thé".

Théière Gong Fu Cha

Les théières en terre cuite chinoises sont souvent non émaillées. L'argile utilisée reste légèrement poreuse et les tanins du thé sont destinées à s'accumuler à l'intérieur de la théière. Au fil du temps, la terre adoucit le goût du thé et l'améliore en y ajoutant son propre "goût" unique issu des tanins accumulés.

Différents thés ne doivent donc pas être infusés dans la même théière à moins qu'ils ne soient de la même famille ou classe de thés, tels que différents types de thés noirs ou Oolongs. Pour les puristes, il faut même réserver une théière à un seul thé car certains thés de la même famille ont un goût plus fort que d'autres. Attention également aux thés très subtiles qui pourraient voir leur goût trop "absorbé" par la théière.

La terre de prédilection pour les théières en argile poreuses est celle produite et travaillée à Yixing, en Chine.

Théière en Céramique

La solution pour ceux qui souhaitent utiliser une théière en terre cuite avec différents thés ou pour des thés verts subtiles sera de sélectionner des modèles en terre cuite non poreuse (porcelaine, grès ou faïence émaillée). Grâce à une double cuisson à haute température et/ou à la présence d'émail, ce type de théière ne s'imprégnera pas du thé infusé (théière dite sans mémoire ou neutre).

En Chine, les villes de Jingdezhen et de Dehua sont réputées pour leurs ateliers de céramique de grande qualité.

Théière en Céramique

Théière en terre du Japon

Les théières en argile du Japon portent le nom de kyusu. Pour tout savoir sur les théières japonaises, suivez le guide !

En résumé, il existe plusieurs variantes du Kyusu :

  • Poignée latérale: yokodé kyūsu, modèle le plus fréquent

  • Poignée au dos, opposée au bec verseur : ushirodé kyūsu,

  • Anse au-dessus de la théière : uwadé kyūsu,

  • Sans poignée avec filtre : hohin kyūsu,

  • Sans poignée, sans filtre et avec couvercle : shiboridashi

  • Poignée latérale sans couvercle : futanashi kyūsu.

kyusu japonais
Une caractéristique notable du kyusu est le filtre intégré. La taille du filtre est adaptée parfaitement à la préparation du thé vert. Si le maillage du filtre est trop gros, il y aura un excès de particules voire des fragments de feuilles qui passeront dans l’infusion. Si les mailles sont trop fines, l’arôme reste bloqué dans la théière et trop peu des microparticules du thé vert bonnes pour la santé parviennent dans la tasse. 
Ce filtre intégré au kyusu peut être de différents types :
  • Obi ami (filtre en métal faisant le tour de la théière),
  • Ita ami (filtre en métal rond positionné devant le bec verseur uniquement),
  • Sasame (filtre fait de la même terre que la théière).

Puisqu'un kyusu n'est généralement pas muni d'un infuseur en panier mais plutôt d'un filtre au niveau du bec verseur, le thé peut flotter et infuser librement dans la théière pour une extraction complète de ses composants et ses arômes. Le thé reste ainsi frais et peut être infusé à plusieurs reprises (= infusions multiples).

Les théières en terre du Japon sont surtout destinées à la dégustation du thé vert qui représente 99% de la production de thé japonais. Afin de ne pas absorber les arômes délicats du thé vert, la théière japonaise est en céramique non poreuse. Des centaines de centres de fabrication de céramique se sont établis au Japon au cours des dernières décennies, et plus précisément dans tous les endroits où le sol volcanique est riche en argile.  Certains de ces centres sont toujours en activité de nos jours, les 6 "vieux fours" les plus importants étant Bizen, Shigaraki, Seto, Echizen, Tamba et le plus réputé : Tokoname

L'argile naturelle pure (Shudei) présente une couleur rouge tout à fait caractéristique due à sa grande richesse en fer qui confère à la terre des propriétés bien spécifiques en termes de goût et de bienfaits procurés au thé vert. Contrairement à d'autres régions où les gisements d'argile sont quasiment épuisés, Tokoname a la chance de disposer aujourd'hui encore de gisements de son argile naturelle si précieuse.

Pour obtenir des Kyusus de couleur différente, le potier pulvérise sur le kyusu formé un mélange composé d'argile rouge et de pigments colorés naturels (= Char-gake). Les théières en argile du Japon ont un aspect poli particulier, sans pour autant être émaillées, du au polissage de la théière à l'aide d'une spatule en métal ou d'un morceau de tissu avant la phase de cuisson. Les fabricants préfèrent le plus souvent laisser l'argile naturelle parler d'elle-même, sans émailler ni vernir les théières.

Théière Tokoname

Choisir sa théière en argile, un casse-tête (chinois) ?

La théière est sans nul doute l'élément le plus important dans la préparation du thé (sans compter le thé lui-même bien entendu). Il faut adapter la taille et la forme de la théière, le type d'argile et la température de cuisson de la terre avec le type de thé et le nombre de personnes servies.

Puisque votre théière peut être utilisée tous les jours, autant qu'elle soit confortable à manipuler, durable et agréable à l'œil.

Avantages d'une théière en argile

Comme les théières en fonte, les théières en terre cuite sont résistantes et préservent très bien la chaleur et les arômes de votre thé. Les amateurs de Gong-Fu Cha passent de nombreuses heures à débattre des vertus de leur théière, mais tous s'accordent sur ces quatre points :

  • Tous les thés sont meilleurs dans des théières en terre cuite et les meilleures théières sont faites à partir d'"argile pourpre" (Zisha) de la région de Yixing (Yee-zhing) en Chine.
  • L'argile Zisha possède une excellente porosité et des propriétés de conservation de la chaleur qui améliorent significativement le goût du thé par rapport aux théières en verre, en porcelaine ou en céramique émaillée.
  • Une théière Yixing ne doit être utilisée que pour un seul type de thé.
  • Les théières cuites à haute température avec une argile plus fine sont excellentes pour une utilisation avec n'importe quel thé et sont un must pour les thés verts, blancs et Oolong. Les théières basse température qui utilisent une argile plus épaisse et plus poreuse conviennent mieux au thé noir (appelé thé rouge en Chine) et au thé Pu-Erh.

Prix d'une théière en argile

L'amplitude est grande. Il faudra compter (environ) :

A partir de 40€ pour les modèles industriels (moulés) de bonne qualité.

A partir de 70€ pour des théières faites à moitié à la main.

A partir de 90€ pour les théières entièrement faites à la main en argile de Yixing pure.

Le prix variera selon :

  • la proportion en véritable argile de Yixing,
  • si le façonnage est à la main, à moitié à la main ou moulé,
  • la contenance,
  • la renommée éventuelle de l'artiste ayant dessiné le modèle

Les théières en argile de Yixing pourront ainsi atteindre plusieurs milliers d’euros pour les théières de collection.

Théières Du Monde propose une gamme complète de Théières en terre cuite de Yixing de qualité à juste prix. Faites votre choix !

Collection théière Yixing Theieres Du Monde

Critères de choix d'une théière en argile :

Les cinq critères principaux pour choisir une théière en terre cuite sont :

  • Taille
  • Forme
  • Fabrication
  • Argile (Qualité, Composition et Cuisson)
  • Température

1) Taille de la théière

  La première chose à considérer lors de la recherche d'une théière est de choisir sa taille en fonction du nombre de personnes pour qui vous allez faire du thé le plus souvent.
Les théières en argile existent dans une grande variété de contenance, mais elles peuvent être regroupées de la façon suivante :
Volume approximatif (ml)
Nombre de personnes servies
70
1 - 2
1002 - 4
1753 - 5
225
 4 - 6


  Vous aurez remarqué que les volumes sont faibles, mais il ne s'agit pas d'une erreur. Le principe de la préparation du thé au Gong Fu Cha est de savourer chaque goutte de thé et de privilégier la qualité de la dégustation à la quantité. Les tasses sont d'ailleurs également beaucoup plus petites que les tasses à thé occidentales.

2) Forme de la théière

  La poignée et le couvercle de la théière doivent s'adapter à vos doigts et le couvercle doit s'ajuster précisément dans l'ouverture supérieure, tout en étant facile à enlever, et l'ouverture étant assez grande pour s'adapter à la taille des feuilles que vous utiliserez.

Une ouverture plus petite a tendance à garder le parfum du thé dans la théière tandis qu'une ouverture plus grande permet au parfum de s'échapper. Ainsi, un thé avec de petites feuilles ou roulées et au parfum intense (vert, blanc, oolong) bénéficiera d'une ouverture plus petite. Une ouverture plus grande est préférable pour le thé à grandes feuilles et à faible parfum (Noir et Pu-Erh).

Le bec verseur doit être assez grand pour permettre au thé de couler librement. Le Gong Fu Cha (la méthode chinoise de préparation du thé) développe le goût du thé rapidement avec des temps d'infusion courts, de sorte que le trou du bec verseur doit être aussi large que possible pour ne pas gêner l'écoulement du thé versé, ce qui rendrait l'infusion plus longue.

bec verseur théière yixing

La plupart des théières récentes sont munies d'un filtre intégré. Si votre théière n'a pas de filtre, il vous faudra en prévoir un.

Les différentes formes de théières permettent aux différents types de feuilles de se dilater d'une manière qui leur est propre afin de maximiser la surface exposée à l'eau tout en infusant à l'intérieur de la théière. Les théières se déclinent en 2 profils de base : profil haut et profil bas et chacun est adapté à un certain nombre de thés.

Formes de théières par type de thé

Oolong de Taiwan (Profil haut)

Thé Vert / Blanc (Profil haut)

Tie Guan Yin (Gun Yam, Iron Buddha, Oolong de Chine, Buddha of Mercy) (Profil bas)

Thé noir chinois (connu comme le thé rouge en Chine)  Pu-Erh (Bow Lay) (Profil haut)

Da Hong Pao (Cliff Tea) & Thé Phoenix (Profil bas)

 

  Collectionner des théières de forme originale peut être très agréable à l’œil et gratifiant, mais il ne faut pas confondre une bonne théière en argile avec une théière à l'usage également décoratif.

Vous noterez que les formes ci-dessus ont des formes très simples. La raison de ce manque d'ornementation est que le thé est très sensible aux fluctuations de chaleur et que les meilleures théières distribuent la chaleur de façon uniforme. Les décorations créent différentes densités dans la théière, ce qui peut créer des points chauds et froids.

De plus, dans la préparation au Gong Fu Cha, de l'eau chaude est versée sur la théière et avec les reliefs éventuels, l'eau sera potentiellement déviée, créant de nouveaux points chauds et froids dans la théière pendant l'infusion.

3) Fabrication de la théière

  Contrairement aux techniques occidentales de fabrication de poterie où les terres argileuses sont tournées sur une roue, la qualité plus rigide de l'argile Zisha permet de fabriquer à l'avance les composants d'une théière puis de les assembler pièce par pièce. Il existe 3 types de fabrication :

  • Fabriquée à la main
  • Fabriquée à moitié à la main
  • Moulée

Les théières faites à la main sont mises en forme par un artiste qui découpe les pièces à la main et les assemble à l'aide d'outils traditionnels tels que des piolets et des pagaies en bois.

outils traditionnels fabrication théière argile

En préparant l'argile Zisha pour faire les différentes parties d'une théière faite à la main, l'artiste la plie plusieurs fois, un peu comme dans la fabrication du katana japonais (sabre de samouraï). Ce pliage renforce l'argile et crée des poches d'air dans l'argile qui permettent à l'air de circuler dans les deux sens à travers la théière. Cette caractéristique de "double porosité" est censée fournir de l'oxygène supplémentaire au thé pendant l'infusion et, comme le savent les buveurs de vin, l'oxygène intensifie la saveur.

L'assemblage à la main avec des outils traditionnels de pièces moulées à la machine (presse) donne l'appellation "réalisé à moitié à la main". Beaucoup de bonnes théières en argile sont fabriquées de cette façon.

Théière bleue

   Les théières moulées sont fabriquées par un procédé de production en série qui consiste à assembler des pièces préformées à la machine, comme les deux moitiés de la théière et le couvercle, et à fixer un bec verseur et une poignée préformés. Même si les théières moulées ne sont pas aussi précieuses que les théières faites à la main ou à moitié faites à la main, beaucoup sont faites avec de l'argile de Yixing et sont donc toujours supérieures aux théières émaillées ou en porcelaine pour la préparation du thé au Gong-Fu Cha.

 Il y a bien sûr une certaine fierté à posséder une théière faite à la main, surtout si elle est faite par un artiste célèbre. La fabrication des théières est un art hautement qualifié et certaines théières Zisha d'artistes célèbres sont des objets de collection et atteignent des prix très élevés, surtout si elles datent des années 1980 ou 1950 ou même de la dynastie Qing (1644 -1912). Les théières anciennes sont appréciées parce qu'il n'y en a pas deux qui se ressemblent, chacune ayant une histoire, une patine, un "goût" et une "personnalité" uniques. Connaître les vraies antiquités exige des connaissances très spécialisées, alors ne faites affaire qu'avec un expert en qui vous pouvez avoir confiance.

4) Argile

a) Qualité de l'argile

L'argile de Yixing (se prononce Yee-zhing) est la fameuse argile de la région de Yixing dans la province de Jiangsu en Chine centrale, où les meilleures théières sont fabriquées depuis des siècles. Il existe de nombreux types d'argile de Yixing, mais on peut généralement les regrouper en deux catégories de qualité :

  • "Argile de terre" faite de boue (Terre glaise)
  • "Argile de pierre" faite de pierre (Zisha)

L'argile glaise est généralement utilisée pour fabriquer des théières de qualité de moyenne à bonne, qui sont largement disponibles dans de nombreux modèles à des prix abordables. Sa couleur naturelle est le blanc et sera facilement colorée.

L'argile pierre, supérieure, est connue sous le nom de "Zisha" ou "argile pourpre" (même si la couleur de l'argile n'est pas nécessairement violette) et existe naturellement dans une variété de couleurs. Ainsi, l'argile Zisha est aussi connue sous le nom d'argile "naturelle" ou "originale".

  La structure granuleuse et la composition minérale unique de l'argile Zisha lui confère d'excellentes propriétés de manipulation de la chaleur qui sont inégalées pour maintenir une température stable dans une théière, atténuant ainsi les fluctuations de température qui peuvent diminuer le goût du thé.

  La teneur en minéraux et en métaux du Zisha comprend de l'oxyde de fer, de la kaolinite, du quartz et du mica, ce qui rend ces théières très résistantes à la cuisson et à l'endommagement comparativement à la poterie occidentale plus délicate. L'argile Yixing de haute qualité est 3 à 6 fois moins absorbante que les autres argiles, ce qui aide ces théières à conserver le parfum des thés.

Qualité de l'argile de Yixing

Argile "Terre" de Yixing (cet exemple est coloré artificiellement pour ressembler à l'argile noire "Wuni" de Zisha)

Argile "pierre" de Yixing 

(aussi appelée Zisha "Argile pourpre", "Argile naturelle" ou "Argile d'origine") .


b) Composition de l'argile

Il existe 3 compositions de base d'argiles qui sont souvent mélangées entre elles dans une infinie variété de combinaisons.

  • Argile Zisha, aussi appelé "Qing Shui Ni" lorsqu'il n'est pas mélangé ou coloré.
  • Argile Mixte (Pingni). Peut être n'importe quelle combinaison d'argiles de Yixing, non Yixing et artificielles.
  • Argile Artificielle = Colorée. Peut également être utilisée en argile mixte.

Graphique :  Composition de l'argile

Yixing Zisha ou argile pourpre. Cet exemple n'a pas d'argile mélangée donc il pourrait aussi s'appeler Qing Shui Ni

Argile mixte (Pingni)

Argile artificielle (colorée)


Quand les argiles sont mélangées, on les appelle Pingni. Les argiles Zisha "naturelles" ou "originales" sont souvent mélangées pour obtenir des couleurs traditionnelles et nouvelles. Les couleurs naturelles et artificielles peuvent être mélangées ou superposées dans différents motifs. Très souvent, une petite quantité d'argile de Yixing ou même de Zisha est ajoutée à une argile non Yixing de qualité inférieure et la théière est ensuite vendue comme "Théière de Yixing".

L'argile "artificielle" (argile "terre" de Yixing et/ou argile non Yixing) est une argile colorée avec des colorants artificiels, reproduisant souvent des couleurs naturelles Zisha. Ces théières ne sont pas aussi performantes que les théières Zisha et n'auront pas l'air aussi jolies avec le temps car la couleur s'estompera, contrairement aux théières en argile Zisha qui conservent leur couleur naturelle.

L'évaluation de la qualité d'une théière à la couleur de l'argile est une compétence hautement spécialisée et fait l'objet de nombreux débats entre experts. Voici quelques informations pour vous aider à mieux évaluer les théières chinoises selon leur couleur.

La couleur naturelle de la "terre glaise" de Yixing est le blanc. L'argile Zisha est disponible dans une variété de couleurs naturelles, dont les plus prisées sont :

  • Rouge (Hongni)
  • Violet (Zhini)
  • Vert (Luni) - généralement mélangé à ou recouvert d'autres argiles.

Couleurs de l'argile Zisha

Hongni (Rouge)

Zhini (violet) à ne pas confondre avec Zisha ("argile pourpre ") qui décrit toute la classe des argiles de Yixing de couleur naturelle et de haute minéralité faites de pierre.

Luni (Vert)

Duani (Jaune)

Heini or Wuni (Noire)


  Il existe un autre type d'argile rouge de Zisha appelé Zhuni qui est extrait d'un type rare de veine rocheuse. Les théières fabriquées à partir de cette argile sont surdimensionnées et cuites à basse température (environ 1080°C) et pour une durée beaucoup plus longue que les autres théières. Les théières Zhuni rétrécissent pendant la cuisson, ce qui rend l'argile extrêmement dure et dense. Si vous regardez de près, vous pouvez voir de fines "rides" dans l'argile dues au rétrécissement. Même si la cuisson est effectuée avec le plus haut degré de précision, le processus est si sensible que plus de la moitié d'un lot entier de théières se fendillera, ne laissant que quelques bonnes théières. Les théières Zhuni ont généralement une couleur rouge ou orange distincte et produisent un son aigu lorsqu'elles sont utilisées. Inutile de dire que les théières Zhuni sont très rares et très chères. Les marchés regorgent de théières qui se prétendent " véritables Zhuni ", neuves et anciennes, alors n'envisagez même pas d'en acheter une à moins d'avoir accès à un expert de confiance qui peut vérifier l'argile pour vous.

Zhuni


c) Cuisson de l'argile

Les différents types d'argiles sont cuites à basse ou haute température pour obtenir certains types de théières.

Les théières faites d'argile plus poreuse sont cuites à basse température et sont plus épaisses pour conserver la chaleur plus longtemps, ce qui est bon pour les thés noirs (appelés thés rouges en Chine) et les thés Pu-Erh.

Les théières cuites à haute température pour les thés tels que les thés verts, blancs et oolongs utilisent une argile plus fine et refroidissent plus rapidement, empêchant ces thés plus délicats de "cuire" dans la théière.

Les argiles Zisha cuites à haute température ont tendance à avoir une couleur plus rougeâtre tandis que les argiles Zisha cuites à basse température ont tendance à avoir une couleur plus brune.

Les théières à haute température sont moins poreuses et conservent l'arôme que les théières à basse température qui sont plus poreuses et utilisées pour des thés moins aromatiques.

Les théières cuites à feu vif ont un son clair et distinct comme une clochette lorsque vous soulevez le couvercle de quelques millimètres et le laissez tomber doucement sur la théière (assurez-vous que vous tenez la théière sur le plat de votre main pour que votre geste n'abime pas votre théière). Dans la plupart des cas, plus le ton est élevé et plus le son est long, plus l'argile est fine.

Les théières utilisées pour le thé noir et le thé Pu-Erh sont plus épaisses et fabriquées à partir d'une argile plus poreuse que les autres théières et n'ont pas le son distinctif et brillant - mais attention cela n'a rien à voir avec leur qualité.

Les théières plus anciennes ont une patine particulière due à l'infusion des tanins du thé et à l'utilisation constante qui peut ternir la poix. Beaucoup de nouvelles théières ont un lustre similaire grâce à une couche de cire qui est appliquée pour protéger l'argile et leur donner une belle apparence sur l'étagère. (voir comment enlever ce revêtement ci-dessous dans "Comment préparer une nouvelle théière")

Les théières anciennes ont une histoire (vérifiable ou non) et ont été infusées avec des tanins de thé pendant de nombreuses années. Ils peuvent produire un "thunk" décidé plutôt qu'un son clair en raison de l'accumulation de tanins dans l'argile mais encore une fois sans rapport avec la qualité qui peut être excellente.

N'oubliez pas, si vous entrez dans le jeu antique, soyez un acheteur sur vos gardes !

Check-list avant de choisir sa théière en argile

Voici une liste de points à garder à l'esprit lorsque vous achetez une théière en terre cuite de Yixing :

  • Quel genre de thé vais-je faire ?

  • De quelle taille de théière ai-je besoin (nombre de personnes que je servirai le plus souvent) ?

  • La forme permet-elle l'expansion correcte des feuilles de thé que j'utiliserai ?

  • Quelle est la méthode de fabrication ? Fabriquée à la main, à moitié faite à la main ou moulée

  • Quelle est la qualité de l'argile ? Yixing Zisha (pierre), Yixing terre glaise ou argile non Yixing

  • Quelle est la composition de l'argile ? Zisha "Naturel/Original" (non coloré, non mélangé), mixte ou artificiel

  • Quel est le type de cuisson nécessaire à ma théière ? Haute ou basse température

  • La couleur de la théière correspond-elle à la description du vendeur ?

  • L'ouverture du haut est-elle de la bonne taille pour le type de feuilles utilisées et la taille convient-elle au parfum du thé ?

  • Le couvercle s'insère-t-il bien dans le trou supérieur ? Est-il facile à enlever ?

  • Le trou du bec verseur est-il assez grand pour permettre au thé de couler librement ?

  • Est-ce qu'il y a un filtre intégré ?

Voilà, vous savez (presque) tout !

Service à Thé Yixing


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