Service à thé chinois : Pourquoi et comment le choisir ?
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Riche d'une histoire de plusieurs millénaires, le thé (茶), plus qu'une simple boisson, revêt en Chine le statut d'institution sociale et culinaire. Occupant une place centrale dans la vie quotidienne des chinois, le thé est consommé tout au long de la journée, à la maison comme au travail. Le thé, particulièrement un thé réputé, peut également être consommé occasionnellement dans une maison de thé ou être offert à une personne à honorer.
Si en Occident les buveurs de thé ont pour habitude de n’infuser qu’une seule fois leurs feuilles de thé, la pratique de l'infusion multiple est très populaire en Asie. C'est d'ailleurs autour de la dégustation en infusions multiples qu'est axée la cérémonie du Gong Fu Cha, rituel chinois de préparation du thé, privilégié pour la consommation des meilleures variétés.
Ce type de dégustation explique la caractéristique principale d'un service à thé chinois : sa petite capacité. Voici un petit tour d'horizon des services à thé chinois existants pour bien faire votre choix.
Quelle théière chinoise pour quel thé ?
Les Chinois attachent une grande importance au modèle de service à thé utilisé dans la préparation de leur boisson préférée. Le service à thé selon la nature du matériau va influer sur la saveur et les arômes du thé. Avant de choisir votre service à thé, vous devez donc savoir quel type de thé vous allez le plus souvent préparer.
Quelle théière pour le thé vert et le thé blanc ?
Pour boire du thé vert ou du thé blanc, une théière en céramique sans mémoire (porcelaine, argile sans mémoire, grès ou faïence émaillée) ou une théière en verre seront des outils de choix car ils ne risquent pas d'absorber leurs arômes délicats.
Les thés fragiles comme le thé vert, thé vert primeur, thé blanc, thé jaune, thé façonné (boule de thé ou fleur de thé) nécessitent une température d'infusion modérée. La céramique et le verre sont des matériaux qui respecteront leur fragilité.
Comment boire le Thé Noir ?
Le thé noir, appelé thé rouge en Chine du fait de la couleur de l'infusion, nécessite une température d'infusion élevée. Tous les types de théières pourront donc être utilisés, mais les matériaux conservant bien la chaleur seront plus adaptés. Une théière en fonte émaillée ou une théière en grès seront donc d'excellents choix.
Les thés noirs à feuilles entières sont faciles à préparer dans un gaiwan ou une petite théière sans panier d'infusion, un simple filtre intégré devant le bec verseur suffit.
Boire le Thé Oolong
Le thé oolong, ou wulong, est un thé semi-fermenté appelé aussi thé bleu ou bleu-vert. On distingue les oolongs faiblement oxydés (10 à 30%) et les oolongs fortement oxydés (40 à 70%). Les arômes évoluent en fonction du taux d'oxydation, passant de notes florales et douces proches du thé vert aux notes plus boisées et fruitées pour les thés fortement oxydés.
Pour libérer tous ses arômes, un thé wu-long quelque soit son taux d'oxydation doit être infusé à haute température, souvent proche de l'ébullition (95°C). Ainsi, si tous les types de théières peuvent convenir, nous recommandons l'utilisation d'une théière en argile, en grès, ou en fonte aux excellentes propriétés thermiques.
Si vous souhaitez explorer une gamme de oolongs, nous vous recommandons de les préparer dans un gaiwan en céramique qui offrira un cadre neutre pour les expériences d'infusion.
Si vous vous limitez à une seule catégorie de oolong, vous pouvez investir dans une théière de Yixing, la fameuse argile à mémoire chinoise, parfaite pour la dégustation au Gong Fu Cha. Lorsque vous choisissez une théière de Yixing pour vos oolongs préférés, prenez en compte la forme des feuilles car la forme de la théière doit permettre leur pleine expansion. Plus petite sera la théière, plus concentrés seront les arômes !
Boire le thé Pu Erh
Le célèbre thé sombre chinois (thé Pu Erh et thé Yunnan) peut être préparé dans une théière classique. munie d'un filtre intégré ou en l'associant avec un filtre feuille ou une passoire à thé, à poser sur la tasse à thé ou le pichet.
Une théière sans mémoire sera recommandée pour découvrir de nouveaux thés : théières en fonte et en céramique émaillée (grès, porcelaine, faïence). Parmi ces matières sans mémoire, les théières en grès et en fonte sont les plus adaptées du fait des hautes températures d'infusion utilisées.
Pour déguster le thé Pu Erh de manière traditionnelle, l'utilisation d'un gaiwan, la célèbre théière tasse chinoise à couvercle, ou d'une théière en argile de Yixing est recommandée.
Gaiwan vs Théière de Yixing
Un gaiwan en grès ou porcelaine n'influence pas la saveur du thé. Vous pouvez ainsi y préparer n'importe quelle infusion sans mémorisation des arômes. Le gaiwan est donc à privilégier si vous débutez dans la dégustation du thé pu erh.
Si vous optez pour une théière de Yixing en revanche, vous devrez dédier un type de thé par théière (une pour le pu erh mûr et une pour le pu erh brut par exemple). En effet, l'argile de Yixing est doté d'une double porosité permettant d'oxygéner le thé et de mémoriser ses arômes au fil des infusions. Une théière en terre de Yixing va enrichir votre infusion au cours du temps, elle devra donc être "culottée" avec le type de thé choisi pour elle. Quel que soit le type de pu-erh dédié à votre théière en argile, nous recommandons pour ces thés sombres des théières à parois plus épaisses qui conservent mieux les températures élevées. Veillez à chauffer la théière avec de l'eau chaude avant de faire infuser le thé pour assurer une rétention maximale de la chaleur !
N'hésitez pas à consulter notre article pour vous aider à choisir votre théière en argile.
Vous l'aurez compris, le type de théière choisi n'est pas anodin. Cependant, si vous souhaitez offrir un service à thé chinois et que vous ne connaissez pas les goûts du destinataire du cadeau, ou si vous souhaitez varier les plaisirs et utiliser votre service à thé chinois pour différents styles de thés, optez pour un service à thé polyvalent en céramique comme la porcelaine ou le grès.
Composition d'un service à thé chinois
Service à thé Gong Fu Cha
Le service à thé chinois traditionnel est destiné à la dégustation au Gong Fu Cha. Il est composé à minima d'une petite théière de contenance entre 100 et 400ml, et de petites tasses de contenance entre 30 et 100ml. A cela peuvent s'ajouter différents accessoires :
- un pichet dont la contenance devra être au moins égale à celle de la théière.
- une boîte à thé
- un grand bol ou bateau à thé
- un plateau à thé avec ou sans réservoir
- un pot à outils à thé
- des outils à thé : cuillère, pince, brosse
- une serviette
Service à thé chinois pour dégustation à l'occidentale
Rassurez-vous si vous souhaitez profiter de la beauté et de l'expérience chinoise dans la fabrication des services à thé pour une dégustation à l'occidentale, il existe également de superbes services à thé de plus grandes capacité. Ce type de service est usuellement composé d'une grande théière, avec filtre à trous intégré devant le bec ou panier d'infusion en acier inoxydable, et des tasses assorties
Service à thé de voyage
La voie du thé peut vous mener vers de nombreuses destinations. Pour vous accompagner sur le chemin, le service à thé chinois traditionnel devient nomade et se transporte dans d'ingénieuses sacoches ou valisettes rigides.
Examinons d'un peu plus près à présent les différents matériaux des services à thé chinois que vous pouvez rencontrer :
Service à thé Chinois en Céramique – Le meilleur outil pour la préparation du thé
La céramique représente le premier matériau utilisé dans la confection des services à thé chinois. Leur diversité et leur beauté sont sans pareille, et ils sont le meilleur choix pour la préparation du thé au Gong Fu Cha. On distingue les services à thé chinois en argile, en porcelaine et en grès.
Service à thé chinois en argile - le roi des services à thé
Théière de Yixing
Parmi les services à thé en céramique, les chinois jugent ceux qui sont fabriqués à partir d'argile pourpre de Yixing comme les mieux adaptés à l’infusion du thé. La porosité de cette terre octroie à la théière la capacité unique de préserver les arômes du thé tout en absorbant une petite quantité de tanins qu'elle libérera lors des infusions suivantes, phénomène appelé “culottage”.
Service à thé de Yixing
Si l'argile de Yixing est un atout pour l'infusion du thé elle-même, et représente par conséquent un matériau de choix pour la théière, ses bénéfices sont moins intéressants pour la composition des tasses ou du pichet. Il existe donc peu de services à thé intégralement en argile de Yixing.
Nous vous recommandons pour cette raison de créer votre service à thé de Yixing en choisissant séparément une théière en argile de Yixing de qualité et le reste du service en porcelaine ou en verre : pichet, bol, tasses. Un plateau à thé en bois, céramique ou même fonte pourra compléter votre service à thé pour Gong Fu Cha.
Service à thé chinois en porcelaine – le plus largement utilisé
La porcelaine est, sans nul doute, la céramique la plus largement employée dans la confection des services à thé chinois. Non seulement la porcelaine de Chine bénéficie d'une renommée mondiale, mais la longue tradition de son utilisation place également le service à thé chinois en porcelaine au sein de chaque foyer du pays.
La porcelaine est une céramique neutre et résistante et se trouve sous plusieurs formes : Porcelaine dure, tendre, Bone China, céladon, grain de riz, peinte, émaillée ou non. Le plus difficile sera de choisir parmi les styles et motifs !
Pourquoi choisir un service à thé chinois en porcelaine ?
- La porcelaine est une céramique lisse et résistante à la chaleur, la corrosion, les rayures et l'acidité
- C'est la céramique la plus neutre. Sans mémoire, votre service à thé en porcelaine peut être utilisé pour toutes vos découvertes infusées
- La porcelaine est une céramique facile à nettoyer
Service à thé chinois en grès – le plus diversifié
Le grès est une céramique cuite à très haute température, lui conférant solidité et bonne rétention de la chaleur.
Service à thé en grès brut
En choisissant une théière en grès non émaillé, vous pouvez profiter de son intérieur rugueux pour culotter votre théière en laissant les tanins du thé se déposer peu à peu sur les parois. Vous pouvez également par un nettoyage entre chaque dégustation utiliser la théière pour différents types de thé, le grès étant une céramique sans mémoire.
Service à thé en grès émaillé
Par l'application sur la théière d'émaux ou de laque, résine semi-liquide issue de la sève de divers arbustes, les services à thé émaillés et laqués sont dotés de nombreux atouts. Outre le fait qu’ils soient doués d’une grande résistance aux chocs thermiques, à la corrosion et à l'acidité, et que l'émail améliore leur polyvalence lorsqu'il est appliqué à l'intérieur de la théière, ils sont également d'une grande qualité artistique lorsqu’ils sont ornés de magnifiques motifs peints à la main.
Service à thé en verre – beauté visuelle et polyvalence
Utiliser un service à thé en verre, matière transparente et la plus neutre qui existe, permet d’apprécier au mieux le processus d’infusion du thé et de toutes les infusions que vous souhaiterez préparer. Relativement peu coûteux, le verre est un matériau facile à façonner.
Néanmoins, les deux principaux inconvénients que l’on pourrait retenir concernant ce type de services à thé sont sa fragilité et ses piètres propriétés thermiques. Vous ne pourrez donc maintenir votre infusion chaude très longtemps, et vous risquez de vous bruler les doigts en manipulant les tasses.
Pour éviter ce désagrément, pensez à un service à thé avec tasses en verre double paroi !
Service à thé en métal - le plus ancien
Le service à thé en métal représente, en Chine, l'un des types les plus anciens d’articles domestiques. Toutefois, de nos jours, il tombe pratiquement dans l’oubli. Service à thé en cuivre, en bronze, leur beauté ne compense pas leur manque de polyvalence ni leur entretien difficile.
Vous pourrez trouver également des service à thé chinois en fonte ou en argent, dont l'usage n'est pas courant en Chine. La théière en fonte est le plus souvent utilisée en Chine sous sa forme non émaillée de bouilloire. La version moderne à l'intérieur émaillé est surtout utilisée en occident.
Pourquoi choisir un service à thé chinois ?
Infusion multiple
L'usage principal d'un service à thé chinois est la préparation d'infusions multiples. Pour mieux maîtriser votre infusion, une théière de petite capacité, entre 100 et 300ml, est conseillée. Lorsque vous aurez choisi votre service à thé chinois, découvrez l'art de la dégustation au Gong Fu Cha.
Avantages de l'infusion multiple
Chaque infusion permet de découvrir un goût légèrement différent pour un même thé. Vous pouvez ainsi expérimenter un grand panel de saveurs avec les mêmes feuilles.
Le taux de théine diminue au fil des infusions, vous permettant de vous hydrater sans absorber trop de théine
Préparer plusieurs infusions permet de prendre le temps du thé et de partager vos sensations
Vous rentabilisez chaque dose de thé. Un thé de qualité a un coût, autant en profiter au maximum
Infusion rapide
Utilisée lors de la préparation du thé au Gong Fu Cha, l’infusion rapide du thé peut être aussi utilisée au quotidien pour tous les types de thés.
Avantages de l'infusion rapide
Les saveurs et les tannins de certains thés (pu erh, wulong) sont extraits rapidement lors de ce type d'infusion, ce qui est généralement à leur avantage. Il vous faudra choisir une théière de faible volume (80-200ml) qui pourra rapidement se vider et vous permettra de mieux contrôler le temps d'infusion. Nous vous recommandons de la choisir en céramique (porcelaine, argile ou grès) plutôt qu'en verre qui conserve moins la chaleur.
Réaliser une infusion rapide
la quantité de thé utilisée est supérieure à une infusion classique (4-8g de thé pour 100ml d’eau).
l’eau doit être la plus chaude possible, proche de l'ébullition.
si les feuilles de thé sont poussiéreuses (certains puerh notamment), il faudra les laver avec la première infusion rapide qui sera jetée.
ouvrir le couvercle de la théière, verser l'eau, fermer le couvercle de la théière, vider aussitôt la théière dans un pichet, un bol ou dans les tasses. Le premier temps d’infusion doit être le plus court possible sauf pour certains thés compressés ou roulés pour lesquels la première infusion devra être plus longue afin d’ouvrir les feuilles.
Pour les infusions suivantes, vous pouvez augmenter le temps d'infusion de quelques secondes à 1 minute, ou garder un temps d'infusion très court si vous préférez.
Voilà ! Vous savez désormais comment (et pourquoi !) choisir un service à thé chinois pour déguster votre thé. Découvrez notre collection complète !